調理師の待遇・年収

調理師の勤務先はさまざまです

調理師は、基本的に食事を提供する店や施設ならどこでも活躍できます。
そのため就職先や仕事場の幅が広く、レストランや各種飲食店、ホテル、病院や福祉施設、結婚式場、さらに企業や学校などの食堂、アミューズメント施設などさまざま。
 
規模の大きなレストランやホテルなどでは、多数の料理人がいて、細かく分業して仕事を進めていますし、個人営業の小さな飲食店では、材料の発注から仕込み調理まで、1人で行うところもあります。

調理師の平均的な収入について

勤務先の規模や経験によって給料には差がありますが、調理師の平均年収は男性374万円(女性260万円)  です(*)。
 
しかし経験を積んでくると、平均収入は確実に上がっていきます。
30代前半は356万円(女性270万円)、40代前半は405万円(女性285万円)です(*)。

*厚生労働省「平成25年度 賃金構造基本統計調査」より

実力次第で厚待遇も可能

料理人の世界は、年齢の10倍以上稼げると一人前といわれています。
しかし、レストランやホテルの料理長ともなると、年収の桁が変わって1000万円クラスになります。
 
また自分の店を持って独立し、オーナーシェフになれば、その店の人気に応じて年収はさらにアップします。
 
すなわち、調理師の収入は実力次第なのです。
織田調理師専門学校の卒業生にもレストランの料理長・副料理長になったり、独立してオーナーシェフとなっている人が多くいます。

織田調理師専門学校「卒業生Voice」 http://cook.oda.ac.jp/recruit/voice.html

学費や入学に関してのお問い合わせも随時受け付けておりますので、ご興味のある方はお気軽にご連絡ください。

学校法人織田学園 入学相談課 TEL 03-3228-2111 E-mail info@oda.ac.jp