調理師と栄養師の違いについて

調理師とは

調理師は、お客様に提供する料理を作るプロフェッショナルです。
「調理師」と名乗っても良いのは、国家資格である調理師免許を取得した人に限られます。

将来、レストランで働きたいと思う場合、調理師免許を取得することは就職活動の上で有利に働く場合が多いです。
なぜなら、調理師免許を取得するためのカリキュラムは国(厚生労働省)によって定められているので、調理師養成施設を卒業して調理師免許を取得したという時点で、一定の知識や技術を身につけているのだと判断しやすいからです。

一方、飲食店を開くときに必要な資格は「食品衛生責任者」なので、調理師免許の取得は必須・義務ではありません。
しかし、常に一定のクオリティでお客様に提供できる料理を作り続けたり、多種多様なバリエーションのメニューを提供するには、基礎から応用までをしっかり学べる専門学校で多くのレシピをマスターしておく方が有利です。
なお、織田調理師専門学校では在学中に食品衛生責任者資格も取得します。

調理師免許を取得する方法は、本校のような厚生労働省指定調理師養成施設で所定の単位を修得して卒業する他は、調理の現場で2年以上の調理実務を経験した上で国家試験に合格する必要があります。
つまり、それだけ深く調理に携わったことがあり、食材を美味しくする術を持ち合わせているのが調理師なのです。

栄養士とは

栄養士は、主に栄養学に基づいた献立の作成や調理などを行う専門職です。
健康を維持するためや、不調を予防・改善するためにどんな栄養素が必要かを、専門的な知見に基づいてアドバイスをすることのできる「食と健康のプロフェッショナル」です。
栄養士も名称独占の資格であり「栄養士」と名乗れるのは国家資格を取得した人だけです。

活躍の場として一般の飲食店に勤める人も決して少なくはありませんが、身につけた知識や技術を存分に発揮できる職場としては、病院や学校、高齢者施設の給食といった「食べる人の健康への配慮が必要な現場」が想定されます。
また、近年ではジムなどのスポーツ関連施設や、エステなどの美容関連、サプリメント等の販売など、栄養士の専門知識を必要としている現場は広がりつつあります。

給食の現場では、目的に沿った献立作成とそれに伴う食材の発注、調理作業の管理などを担当する他、多くの場合は自ら調理場に立ち、他の調理員と一緒に調理実務も行います。

つまり、事務も調理もこなすエキスパートが栄養士なのです。

栄養士の国家資格を取得する方法は現在、本校のような厚生労働省指定の栄養士養成施設を卒業する以外の方法はありません。
養成施設として指定されている専門学校や大学・短大等で所定の単位を取得して卒業することで(行政機関への申請により)取得することが出来ます。
調理師のように「現場経験と国家試験」のような取得方法はありませんので、栄養士を目指す際には必ずいずれかの学校に通う必要があります。

調理師と栄養士の違い

調理師は大きく「味」の視点から食を考える仕事です。一方で栄養士は「栄養」の視点から食を考える仕事です。
しかし、だからと言って調理師は栄養のことを何も考えていないわけでなく、国家資格取得カリキュラムの中では衛生や栄養についてもしっかり学び、栄養に関する配慮も行います。
また、栄養士も当然ながら「味」について意識しています。そもそも味が悪ければ食べてもらえないことになり、栄養士の本来の目的も果たせないわけですから。

このように、調理師と栄養士の業務は似通った部分が多いのが実際です。
多くの栄養士が給食の現場で調理師と一緒に調理実務に従事しています。

その違いは前述の通り、スタンスが「味」寄りなのか「栄養」寄りなのかという点です。
また、就職先も調理師が一般のレストランや飲食店が多いのに比べ、栄養士は集団給食施設が多いです。

調理師は将来の独立を現実的に目指しやすいのに対して、栄養士は栄養士としての独立は珍しいケースとなります。
一方で調理師はレストランや個人経営の飲食店等で働く場合が多いのに対して、栄養士は企業や団体等に就職する場合が多いので勤務体系が安定しています。

キャリアアップの上でも、調理師は「修行」のイメージで経験値を積んで腕を上げていくことが求められる一方で、栄養士はより高度な学問的知識を勉強し続けることが求められます。そして「管理栄養士」という1ランク上の資格を取得することでキャリアアップとなります。


以上のように。同じ「食のプロフェッショナル」でありながら、相違点も多いので、自分が目指す方向性をしっかり見極めた上で判断する必要があります。

織田調理師専門学校・織田栄養専門学校では、「実務に強い」をキーワードに、確かな基礎力と柔軟な応用力を養うことを狙った充実のカリキュラムで「現場に求められる人材」を養成しています。
調理校と栄養校がお互いのノウハウを共有できるのも織田学園の強みになっています。

学校法人織田学園 入学相談課 TEL 03-3228-2111 E-mail info@oda.ac.jp