ニュースリリース

2024.01.15

お知らせ

【地域貢献】2024年1月 早稲田大学国際学生寮で日本料理体験講座を開催

  • Twitter
  • Facebook

今回で5回目となる早稲田大学国際学生寮WISHでの日本料理体験講座を2024年1月12日(金)に実施いたしました。
この企画は、織田学園と同じ中野区にある早稲田大学学生寮WISHの留学生へ向けて、日本料理、日本文化への理解を深めていただくことを目的とした地域貢献の一環として実施しています。

 

今回は、調理師校の今井靖人先生、中川千子先生による「恵方巻」と「お吸い物」の日本料理体験を行いました。さらに今回は、今井先生による「アジのお造り」のデモンストレーションも追加しました。体験者は10名でしたが、そのほか見学のみの方も合わせて20名近い方にご参加いただきました。

 

 

恵方巻とお吸い物のデモンストレーションでは、恵方巻の由来や日本料理の繊細な塩加減、お客様に対するお心遣いなど日本料理を通した日本文化についての解説もありました。

 

 

今回は、前回開催後の学生アンケートで「魚をさばくところが見たい!」とリクエストがあり、それにお応えして今井先生によるアジのお造りのデモンストレーションも追加しました。今井先生の鮮やかな包丁さばきに思わず参加学生から拍手が起こる場面も。先生の使っている包丁にも興味津々の学生たち。

 

 

 

恵方巻の体験では、なかなか皆さん勢いよく巻くことに躊躇しているようでしたが、先生のサポートもあり綺麗に巻けていました。

 

 

自分で巻いた恵方巻は、今年の方角“東北東”を向いて皆さん黙々と召し上がっていました。食べ終わった後には、普段聞く機会のない料理人の修行の話など、多くの質問をいただきにぎやかな講座となりました。

 

 

織田学園ではSDGs(持続可能な開発目標)の【3:すべての人に健康と福祉を】の考え方に沿って、今後も一人ひとりが豊かで健康的な食生活の基礎を作り上げていく食育の機会を大切にしていきます。

 

Contact usお問い合わせ

学校法人織田学園
総合受付

03-3228-2111

受付時間:平日9:00~17:00